Wired and Wireless Infrastructure – Fakultas Hukum UII

Proses yang panjang membangun infrastruktur di FH, mulai 2009 akhir hingga januari 2022. Pembangunan infrastruktur jaringan di FH UII tidak terlepas dari peran tim Network and Data Center ( NDC ) Badan Sistem Informasi UII.

Apa saja yang dikerjakan oleh tim NDC terkait infrastruktur jaringan di FH UII?

Project pembangunan infrastruktur jaringan di FH UII ini adalah salah satu produk atau layanan tim NDC.

Disini tim NDC membangun infrastruktur mulai dari topologi logic hingga topologi fisik.

NETWORK INFRASTRUCTURE

• ODC ( Optical Distribusi Cabinet )
    Berfungsi sebagai tempat instalasi sambungan jaringan optik dan dilengkapi ruang manajemen fiber dengan kapasitas tertentu pada jaringan akses optik pasif (PON), untuk hubungan telekomunikasi.
  • OTB ( Optical Termination Box )
    Adalah alat yang digunakan untuk menyabung fiber optik dalam server dengan menggunakan pigtail fiber optik. OTB digunakan sebagai media penghubung dari kabel fiber optic ke switch dengan menggunakan kabel fiber optic patchcord. di Fakultas diletakkan di switch diistribusi
  • Patch Cord FO
    adalah kabel fiber optik dengan panjang tertentu yang sudah terpasang konektor di ujungnya. Digunakan untuk menghubungkan antar perangkat atau komunikasi. Di UII menggunakan patchcord tipe LC yang terhubung ke SFP. SFP modul port pada perangkat jaringan router fiber optic berperan dalam mengirim (transmite) dan menerima (receive) sinyal informasi melalui serat optik.
  • UPS
    UPS di Fakultas Hukum menggunakan APC Easy UPS 3S 20 kVA 400 V 3:3 UPS. Khusus di FH UII UPS tersentral di satu titik di ruang server yang nantinya memberikan daya ke switch antar lantai dan perangkat lainnya.
    Keunggulan :
    – UPS tersentral
    – Mudah dalam monitoring
    – Input output stabil
    – Relatif mudah maintenance batrai
  • ACCESSPOINT
    Akses point yang digunakan Ruckus R720, Ruckus R610 dan Ruckus R510, untuk pemakaiannya tergantung kebutuhan.
    Berikut ini adalah daftar akses point gedung FH :

WIFI NETWORK PLANNER PREDICTIVE SURVEY
    Sebelum menempatkan access point, dilakukan survey terlebih dahulu sesuai standar agar accesspoint dapat berfungsi secara optimal :
    – Survei dilakukan dengan perangkat ekahau
    – Menempatkan Accesspoint pada posisi Terbaik
    – Menyesuaikan kebutuhan accesspoint
    – Meminimalisir blankspot pada ruangan
  • SWITCH
    Untuk Fakultas Hukum UII, menggunakan Ruckus ICX 7650 48 port sebagai switch distribusi. Yang diletakkan di ruang server.
    Untuk ruang staff FH UII menggunakan Ruckus ICX7150 48PF dan Ruckus ICX7150 48P sebagai switch access.
    Jumlah switch di gedung FH UII totalnya ada 18 switch.

Penggunaan Port Switch :
– Accesspoint
– Voip
– UII Print
– PC Laboratorium
– CCTV
– Perangkat Multimedia

Berikut ini topologi logic di Fakultas Hukum UII

Ruang shaft Block A dan B sayap barat

Ruang shaft block C sayap timur

Terdapat 2 ruang shaft yaitu ruang shaft Block A dan B sayap barat dan ruang shaft block C sayap timur. Ruang shaft adalah sebuah ruang yang memiliki lorong vertikal ke atas yang biasanya digunakan untuk jalur kabel, baik kabel listrik, kabel jaringan atau yang lainnya. di FH UII, ruang shaft nya cukup luas, terdapat ruang khusus untuk menaruh panel-panel dan switch.

Berikut ini step by step instalasi ruang server Gedung FH :

• Step 1 : Memastikan semua tarikan kabel FO maupun Kabel Lan sudah dalam posisi siap digunakan
  • Step 2 : Kelistrikan sudah permanen dan stabil, Ups dapat dinyalakan
  • Step 3 : Kebersihan ruangan terjaga, pendingin ruangan bisa digunakan
  • Step 4 : Konfigurasi switch sudah diujicoba dan siap digunakan

RUANG PANEL / SHAF GEDUNG FH

BEFORE AFTER

Artikel ini disarikan dari pelaksanaan Techtalk Badan Sistem Informasi UII yang terlaksana pada tanggal 24 Maret 2022. Disampaikan oleh Andritama Cahya Inggarjati dari tim Network and Data Center ( NDC ) Badan Sistem Informasi UII. (GS)