Kuliah Daring dengan Zoom dan Panopto

https://bsi.uii.ac.id/Dalam rangka meningkatkan pengalaman dosen di lingkungan Univeristas Islam Indonesia dalam menggunakan salah satu aplikasi penunjang kuliah daring yaitu Zoom, Badan Sistem Informasi Universitas Islam Indonesia kembali mengadakan workshop yang dikemas dalam even UIIAcademy. Pelaksanaan UIIAcademy yang mengusung tema “Kuliah Daring dengan Zoom dan Panopto” pada kesempatan kali adalah gelaran  UIIAcademy yang ke 28 yang telah secara rutin diselenggarakan oleh BSI UII.

Acara yang diselenggarakan pada hari Rabu 28 Juli 2021 ini dihadiri oleh tenaga pendidik (dosen) di lingkungan Univeristas Islam Indonesia dengan menghadirkan narasumber bapak Mukhammad Andri Setiawan, Ph.D.

Pelaksanaan UII Academy #28

Pelaksanaan UII Academy #28 dengan materi Kuliah Daring dengan Zoom dan Panopto

Dalam paparan materi yang berlangsung selama kurang lebih 2 jam ini, narasumber menyampaikan berbagai hal terkait dengan fitur-fitur terupdate dari zoom yang pada saat ini sudah dilanggan oleh BSI UII, seperti immersive view, limitasi participant, pengaturan pesan di waiting room dan lain sebagainya. Selanjutnya berkaitan peran dosen sebagai host meeting, narasumber juga menekankan pentingnya menjadi host meeting yang cermat yang salah satunya dengan memperhatikan pengaturan security meeting yang perlu disiapkan dari sejak membuat schedule meeting sampai meeting itu sendiri berjalan.

Selain itu pak Andri juga menjelaskan terkait dengan konektifitas Zoom dengan Google Celendar, dimana user Zoom yang telah menginstall addon Google Chrome yang bernama Zoom Scheduler, user dapat membuat schedule meeting Zoom secara langsung dari aplikasi Calendar yang ada di daftar layanan Google, sehingga lebih praktis.

Dalam kesempatan kali ini juga disampaikan terkait penggunaan panopto yang sudah terintegrasi dengan recordingnya Zoom, setiap dosen atau tenaga pendidik di UII yang login dengan akun SSO UII, saat melakukan recording Zoom meetingnya ke cloud, maka hasil recording akan secara otomatis tersimpan di aplikasi panopto yang saat ini juga sudah dilanggan oleh UII, sehingga untuk keperluan perkuliahan asynchron, dosen atau tenaga pendidik di UII, dapat memanfaatkan hasil perekaman materi kuliah yang telah dilakukan diwaktu sebelum kuliah itu sendiri berlangsung.

Acara yang diselenggarakan secara daring  via Zoom meeting ini berlangsung cukup dinamis, hal ini ditandai dengan antusiasme peserta yang berjumlah 61 orang terdiri dari dosen berbagai prodi dan fakultas di UII, dalam menanyakan pelbagai hal baik yang berhubungan dengan materi maupun yang tidak bersinggungan secara langsung dengan materi workshop yang disampaikan oleh narasumber

Materi UII Academy #28: Materi

Recording UII Academy #28: Rekaman